2020.02.01
カテゴリ:BLOG
将来的に糖尿が気になるんじゃ!発芽米
ご飯とかラーメンとか食べるとめっちゃ顔に汗かくんですよね
ネットで調べると糖尿病の初期症状かも?っと怖い事書いてました。
基本的に健康診断がめんどくさくて行ってないんですけど
家系的に糖尿が出やすい傾向があるので
最近、糖質が気になり、白米から、発芽玄米に移行しています(/・ω・)/
栄養価も高いし、思ってたよりおいしいかも?
何が違うんや?(´・ω・)
発芽米とは、玄米の胚芽(はいが)がわずかに発芽したのが
発芽米(はつがまい)
栄養価も高く、外皮が柔らかくなりもちもちとした食感になるそうです。
・食物繊維が白米の5倍
食物繊維には、糖質の吸収を抑える働きがある
ちなみにファンケルの発芽米参照
精米してないので、糠(ぬか)の栄養も取れます。
・・・良さそうですね
40歳くらいになってくるとやっぱり健康が気になってきます。
酒ひかえて、水を取るようにしたり
腸のためにヤクルト飲んでますわ
なんや言っても、昔から言われてる
適度な運動、ストレスは溜めず、栄養バランスを考えて腹八分目、
アルコールは控えて、しっかり寝るのが健康の近道ですね
健康はリターンも高いので、習慣として取り入れる事は
良いことだと思います。
最近、毎日無意識に続けている
日常生活のパターンの向上を意識し始めました。